Casa en La Cañada

Se sitúa el solar en La Cañada, una urbanización residencial cercana a Valencia. Es un entorno semi-natural jalonado de pinos mediterráneos, calles en pendiente y edificaciones aisladas de baja altura. La parcela es alargada y por tanto ese es el principal condicionante de partida; disponemos de una anchura máxima de 9 metros para construir.

En planta, la vivienda se compone de dos bandas paralelas ajustadas a esta anchura máxima que, a su vez, crecen hacia los testeros de la parcela en función de las necesidades. Siguiendo esta prolongación de bandas se desarrollan las zonas exteriores, hacia un lado el jardín más privado y hacia el otro el aparcamiento y la entrada.

El estudio del paisaje integra los árboles preexistentes con especies endémicas y plantas de ornato de los propietarios. Los pinos tamizan el intenso sol levantino mientras que los huecos esculpen las fachadas, dotándola de un ritmo cuasi musical.