P&P arquitectos

 

Concurso SOM Cerámica a la Regeneración Urbana-CRU

Plaça del Calvari. La Llosa

 

 

La Plaça del Calvari, se nos muestra como un espacio degradado y apenas sin uso, más que el de habitual aparcamiento para uno o dos coches. Esta plaza debemos entenderla como un elemento fundamental en el pueblo, formando parte de un eje entre el núcleo urbano y la ‘Muntanyeta del Calvari’. Ostenta la privilegiada posición de la zona más alta del municipio, con lo que tiene unas condiciones de vistas inmejorables.

 

Tres intenciones van a direccionar la respuesta del proyecto; por un lado, mejorar la conexión peatonal con las plazas adyacentes, de forma que el recorrido peatonal pueda entenderse como continuo; por otro, la creación de un gran espacio público polivalente para el ciudadano; y por último, la recuperación y puesta en valor del patrimonio de la ciudad, como el edificio público en construcción o la ‘Muntanyeta del Calvari’, que da nombre a la plaza.

El proyecto se plantea con la intención de proporcionar a la ciudad un espacio urbano que permita utilizarlo como un exterior polifuncional; de modo que se puedan desarrollar eventos culturales, ferias, exposiciones…. o simplemente usado como parque o plaza, por niños y mayores.

 

Por todo ello, propusimos una modificación radical de la actual morfología de la plaza, sustituyendo la disposición actual a modo de recuadro aislado y desconectado del resto del espacio libre, por una nueva idea que unifica toda la parcela, minimizando la presencia del coche, y consiguiendo diferentes estancias dentro de un proyecto integrado; un graderío para dar cabida a posibles eventos culturales, una zona dinámica más parecida a la plaza tradicional donde la gente pueda circular, estar de pie o esperar a entrar en el edificio cultural, y una zona estática más cercana a un parque donde sentarse, con elementos de sombra y zonas para niños. Esta modificación respeta la circulación existente de las calles adyacentes y restringe el acceso de vehículos sólo para el funcionamiento del edificio público, el mantenimiento, la limpieza, etc. Además, se eliminan las innecesarias plazas de aparcamiento y se aprovecha el arbolado existente.

El nuevo mobiliario se proyecta como un conjunto integrado formado por unos ejes lineales de piezas prefabricadas que además de tener la función de bancos y albergar vegetación, iluminación y papeleras; ayudan a distribuir y ordenar la plaza. Estos elementos prefabricados se realizan con un aglomerado de cemento y cerámica reciclada, proporcionando además integración con el pavimento.

 

 

 

 

 

Se propone un pavimento flexible, las piezas se colocan sobre una cama de arena, precompactada sin aglomerante, esta solución permite una importante disminución de costes frente a otras como pavimentos pétreos o de baldosas cerámicas. Soporta el tráfico de vehículos pesados, permite reformas posteriores sobre el pavimento y facilita el drenaje de la plaza.

La colocación del pavimento y el formato se basa en la tipología tradicional cuya variedad pretende dar riqueza visual a la plaza.

 

La iluminación de la plaza se propone bajo criterios de eficiencia energética, y control de la contaminación lumínica. Así, centralizamos la misma mediante la colocación de una importante luminaria puntual que garantiza la iluminación general de la plaza, apoyada por una iluminación lineal en la zona de graderío.

 

La vegetación se dispone en la plaza en aquellas zonas más estáticas, que a la vez son las zonas sur y oeste, proporcionando al resto de la plaza sombra, siendo la ubicación de éstas perfectamente compatible con la multitud de actos que se puedan celebran en la plaza. Además, como apoyo a la sombra vegetal se propone una pérgola a base de soportes metálicos y celosía de cuerda.

Como repuesta al respeto y consideración del medio ambiente y con el fin de abaratar el coste del proyecto, además de respetar el arbolado existente, se propone la utilización de cerámica reciclada en todos los elementos materiales que componen la plaza (bancos, alcorques, pavimento…).

 

En cuanto al graderío propuesto, también se realizará con piezas cerámicas recicladas creando mosaicos de diferentes tonalidades y texturas que se fundirían con el muro existente, de igual modo revestido con este material. Esta composición dará a la plaza un aspecto innovador sin olvidar la tradición.


 

 

 

 

Ubicación:  La Llosa (Castellón)

 

Año: 2018


Licitador: Diputación de Castellón

 

 

 

 

 

        

 

 

 

P&P arquitectos      Avda/ Científic Avel·lí Corma, 18 G   Moncofa (Castellón)       Telf.  964 579 272       info@pyparquitectos.com

 


 

© Design and Developed by P&P arquitectos

 

 

VolverContinuar